DINAS DUKCAPIL RAIH NILAI TERTINGGI OPINI PENGAWASAN PÈNYELENGGARAAN YANLIK TINGKAT KABUPATEN OGAN ILIR

Kepala Dinas Dukcapil Ogan llir, Bapak Zaidan Sukarno, S.Sos.,M.Si. menerima penghargaan Penganugerahan Predikat Penilaian Kepatuhan Penyelenggaraan Pelayanan Publik (Yanlik) atau Opini Pengawasan Penyelenggaraan Yanlik Tahun 2023 dari Ombudsman RI yang diserahkan oleh Wakil Bupati Ogan Ilir, Bapak H. Ardani, S.H., M.H. didampingi oleh Kepala Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Sumatera Selatan, Bapak M. Adrian Agustiansyah, S.H., M.Hum., Sekda, para asisten Sekda, dan para staf ahli Bupati Ogan Ilir pada apel gabungan rutin Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir 19 Februari 2024 bertempat di lapangan upacara KPT Tanjung Senai Indralaya.

Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir pada tahun 2023 ini kembali memperoleh predikat kepatuhan yanlik dengan opini Kualitas Tertinggi (Zona Hijau) Kategori A dengan nilai 90,24 meningkat 1,84 poin dari tahun sebelumnya. Dari penilaian tersebut, Dinas Dukcapil Ogan Ilir berhasil memperoleh nilai tertinggi tingkat Kabupaten Ogan Ilir yakni sebesar 93,44, meningkat 1,54 poin dari tahun sebelumnya. Pada urutan kedua diraih oleh Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu dengan nilai 92,94. Selanjutnya di urutan ke-3, 4, 5, dan 6 adalah Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan nilai 91,83; Dinas Sosial 87,94; Puskesmas Kandis 87,85; dan Puskesmas Pemulutan 87,41.

Pelaksanaan penilaian di Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir ini sendiri telah dilakukan oleh Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Sumatera Selatan pada Juni hingga Oktober Tahun 2023 lalu. Ada 4 dimensi penilaian yang telah dilakukan Ombudsman, yakni Dimensi Input (kompetensi pelaksana dan sarana prasarana); Dimensi Proses (Standar Pelayanan); Dimensi Output (persepsi maladministrasi dan hasil survei kepuasan masyarakat); dan Dimensi Pengaduan.