Coaching Clinic SAKIP Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2022

COACHING CLINIC Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Kab. Ogan Ilir dengan Kemenpan RB RI diselenggarakan selama 2 hari, 16-17 Maret 2022, di Hotel Aloft South Jakarta, Jakarta Selatan.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Kepala Perangkat Daerah, Kabag Keuangan Setda, dan Kepala BPBD Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir. Dari Dinas Dukcapil dihadiri langsung Kepala Dinas Dukcapil, Bapak Zaidan Sukarno, S.Sos., M.Si., didampingi Kasubbag Perencanaan, Ibu Eka Fatriani, S.Kom., dan Operator SIAK Penyelia, Ibu Emilia, S.Sos.

Pada hari pertama (16 Maret 2022) ini, acara dibuka langsung oleh Bupati Ogan Ilir, Bapak Panca Wijaya Akbar dan penyampaian Materi Umum Penguatan SAKIP dan Percepatan Reformasi Birokrasi oleh Deputi Reformasi Birokrasi Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan Kemenpan RB, Bapak Prof. DR. Erwan Agus Purwanto, M.Si.

Mengutip dari materi yang disampaikan Deputi RB Kunwas, apa kata presiden tentang akuntabilitas kinerja? “Kita harus menjamin penggunaan APBN yang fokus dan tepat sasaran. Setiap rupiah yang keluar dari APBN, semuanya harus kita pastikan memiliki manfaat ekonomi, memberikan manfaat untuk rakyat, meningkatkan kesejahteraan untuk masyarakat”,"Jangan sampai kita terjebak pada rutinitas yang kita anggap itu benar“, “Sekali lagi orientasi kita harus orientasi hasil jangan sampai ini kita kehilangan energi betul semuanya mengarah pada SPJ, SPJ, SPJ”, ”Oleh sebab itu juga berulang kali saya juga mengingatkan ke semua pejabat negara, baik itu menteri, gubernur, bupati, dan wali kota, dan semua pejabat untuk hati-hati dalam menggunakan uang dari APBD kabupaten/kota, APBD provinsi, dan APBN. Itu uang rakyat”

SAKIP sendiri merupakan adaptasi dari konsep Pemerintahan Berorientasi Hasil, Management By Objective,  Anggaran Berbasis Kinerja, Performance Management, Performance Measures, dan best practice di berbagai negara maju. Perencanaan dan penganggaran dipastikan selaras dan terukur pencapaiannya.  Penggunaannya akan dilaporkan, dimonitor, dan dievaluasi secara berkala sehingga instansi pemerintah dapat selalu mengecek kesesuaian, efektivitas, dan efisiensi penggunaan anggaran terhadap prioritas pembangunan.

Acara akan berlangsung hingga malam nanti dan dilanjutkan kembali esok hari.