Kunjungan Kerja Dinas Dukcapil Kabupaten Seluma Bengkulu ke Dinas Dukcapil Kabupaten Ogan Ilir

Kunjungan Kerja Dinas Dukcapil Kabupaten Seluma Bengkulu
ke
Dinas Dukcapil Kabupaten Ogan Ilir

Pada Jumat (21 Mei 2021) yang lalu, Dinas Dukcapil Kab. Ogan Ilir menerima kunjungan Kepala Dinas Dukcapil Kab. Seluma Bengkulu, Ibu Hj. Irzani, S.I.P., M.Si. beserta staf. Kunjungan tersebut dimaksudkan untuk studi tiru pelayanan dan kegiatan di Dinas Dukcapil Ogan Ilir. Di antaranya, pelayanan online (daring), kegiatan itsbat nikah terpadu, dan rencana pembangunan Kios Pelayanan Adminduk di desa.

Ibu Hj. Irzani, S.I.P., M.Si. menyatakan bahwa pelayanan online di Dinas Dukcapil Kab. Seluma masih menggunakan layanan mobile melalui aplikasi whatsapp sehingga perlu untuk mengetahui lebih dalam tentang pelayanan online melalui web seperti yang telah diterapkan di Dinas Dukcapil Kab. Ogan Ilir.

Pelayanan online di Dinas Dukcapil Ogan Ilir sudah dilaksanakan sejak 30 Maret 2020 melalui website https://akumandiri.oganilirkab.go.id sesuai Permendagri No. 7 Tahun 2019 tentang Pelayanan Administrasi Kependudukan secara Daring. Pelayanan online ini bertujuan untuk mempercepat  dan mempermudah layanan kepada masyarakat, sehingga dapat menghemat waktu dan biaya dalam pengurusan administrasi kependudukan. Ke depannya, Pemerintah Kabupaten Ogan Ilir, melalui Dinas Dukcapil Kab. Ogan Ilir akan membangun Kios Pelayanan Adminduk Daring di desa-desa guna lebih mendekatkan pelayanan dan mempermudah masyarakat mengakses layanan adminduk daring.

Terkait dengan pelaksanaan Itsbat Nikah Terpadu (Perma No. 1 Tahun 2015, tentang Pelayanan Terpadu Sidang Keliling dan Pengadilan Agama/Mahkamah Syar’iyah dalam Rangka Penerbitan Akta Perkawinan, Buku Nikah, dan Akta Kelahiran), Dinas Dukcapil Kab. Ogan Ilir telah melaksanakan kegiatan Itsbat Nikah sebanyak 4 (empat) kali dalam kurun waktu tahun 2018 hingga 2020, dengan peserta secara keseluruhan berjumlah 1.735 pasang. Kegiatan ini dilaksanakan Dinas Dukcapil Kab. Ogan Ilir bekerja sama dengan Pengadilan Agama Kayuagung dan Kantor Kementerian Agama Kab. Ogan Ilir.  Kegiatan yang dikemas dalam Inovasi Nissa Doken Ah (Nikahku Sah dan Dokumen Kependudukan Kuraih) ini telah berhasil memperoleh penghargaan Gubernur Provinsi Sumatera Selatandalam TOP 6Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik Disdukcapil Se-Sumatera Selatan pada Tahun 2019.

Di penghujung kunjungannya, Kepala Dinas Dukcapil Kab. Seluma ini sangat berharap agar Bupati Seluma dan Dinas Dukcapil Kab. Seluma dapat diundang dalam Acara Launching Kios Adminduk Daring Kab. Ogan Ilir pada 25 Juni 2021 mendatang.