Verifikasi Lapangan Evaluasi KLA Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2023

Kepala Dinas Dukcapil Kab. Ogan Ilir, Bapak Zaidan Sukarno, S.Sos., M. Si., menyampaikan paparan dukungan Disdukcapil Ogan Ilir dalam kebijakan Nasional Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) pada acara Verifikasi Lapangan Hybrid (VLH) Evaluasi KLA Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2023 oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) melalui Zoom bertempat di Ruang Rapat Utama KPT Tanjung Senai Indralaya (Senin, 12 Juni 2023).

KLA adalah kabupaten/kota dengan sistem pembangunan yang menjamin pemenuhan hak Anak dan perlindungan khusus Anak yang dilakukan secara terencana, menyeluruh, dan berkelanjutan (Permen PPPA No. 12 tahun 2022. Penyelenggaraan KLA bertujuan untuk meningkatkan upaya Pemenuhan Hak Anak dan Perlindungan Khusus Anak dan meningkatkan sinergitas dan kolaborasi semua pihak, Masyarakat, dunia usaha, media massa, dan Anak dalam menyelenggarakan KLA.

Dukungan Dinas Dukcapil Kab. Ogan Ilir dalam penyelenggaraan KLA tersebut adalah telah dan terus dilakukan pelayanan aktif pendaftaran penduduk dan pencatatan Sipil, melalui penerbitan akta kelahiran dan Kartu Identitas Anak/KIA (Klaster Hak Sipil dan Kebebasan). Kegiatan yang dilakukan di antaranya, pelayanan jemput bola ke sekolah-sekolah, penerbitan KIA secara kolektif bagi PAUD/TK, dan pelayanan keliling sampai ke desa-desa.

Selain itu, guna optimalisasi pemanfaatan KIA sesuai Permendagri No. 2 Tahun 2016 tentang Kartu Identitas Anak, serta peningkatan pemenuhan hak dan kemudahan akses anak dalam pelayanan publik, Dinas Dukcapil Kab. Ogan Ilir menjalin kerja sama dengan mitra bisnis melalui Inovasi “Dekap Dia”, yakni pemberian keringanan/kemudahan (misalnya diskon, dll.) bagi pemilik KIA pada layanan publik mitra bisnis. Hingga saat ini, sudah ada 5 (lima) mitra bisnis yang telah bekerja sama dengan Dinas Dukcapil, yakni wahana rekreasi Terraz Waterpark Tanjung Batu, wahana rekreasi Adelia Tirta Tanjung Raja, RM Pecel Lele Sahabat Indralaya, RM Sate Pak Rahmad Indralaya, dan Emdy Kids and Baby Shop Indralaya.

Kegiatan VLH ini dihadiri oleh Wakil Bupati Ogan Ilir Bapak H. Ardani, S.H., M.H. didampingi oleh Sekretaris Daerah Kab. Ogan Ilir, Bapak Muhsin Abdullah, S.T., M.M., M.T., para asisten Sekda, staf ahli bupati, perangkat daerah terkait, perwakilan mitra bisnis (dunia usaha), serta perwakilan anak di Kabupaten Ogan Ilir.

Evaluasi KLA ini dilaksanakan untuk mengetahui capaian penyelenggaraan KLA dan memberikan rekomendasi bagi perbaikan penyelenggaraan KLA di kabupaten/kota. Selanjutnya, nanti akan dilakukan penetapan peringkat KLA yang dilakukan melalui penilaian pencapaian indikator KLA di kabupaten/kota. Adapun peringkat KLA terdiri atas: (1) Pratama, (2) Madya, (3) Nindya, (4) Utama, dan (5) KLA. Dalam penetapan peringkat KLA, akan diberikan penghargaan kepada pemerintah daerah yang mencapai salah satu peringkat KLA oleh Menteri PPPA.